Popular Posts

Recent Posts

Contributors

Search

Type your search keyword, and press enter

Contact Us

Name

Email *

Message *

Tuesday, May 6, 2014

Kangkung dan Manfaatnya | Rujak Kangkung Dadakan Geolidah

Kangkung segar, bahan baku utama rujak kangkung dadakan geolidah
Sebelum menikmati lezatnya Rujak kangkung dadakan khas cibingbin Geolidah, sejenak admin mau posting artikel tentang kangkung dulu, di mulai dari mitos seputar kangkung dan manfaatnya bagi kesehatan. simak yaa :)

Sudah sejak lama orang mengenal mitos kangkung bikin ngantuk (jika dikonsumsi dalam jumlah banyak), karena zat besi yang dikandungnya atau karena serat kangkung sukar dicerna. Ternyata, anggapan ini salah!

Kenyataannya, semua daun yang memiliki klorofil mengandung zat besi di setiap inti selnya. Tetapi, kalau kita amati, tidak semua daun berklorofil membuat kita mengantuk, kan? Contohnya bayam, selada, sawi, katuk, dsb. Jadi, Fe atau zat besi bukan penyebab kantuk.

Bagaimana dengan serat kangkung?

Kangkung memang daun yang berserat dan cukup sulit untuk dicerna. Orang-orang selama ini sering beranggapan bahwa serat yang sulit dicerna ini menyebabkan tubuh kita membutuhkan lebih banyak oksigen. Logikanya, oksigen yang menuju kepala akhirnya diserap ke perut dan usus untuk membantu pencernaan kangkung. Tapi, lagi-lagi ini juga bukan penyebab kantuk!

Kangkung atau Ipomoea reptans terdiri dari dua varietas, yakni kangkung darat yang disebut kangkung cina dan kangkung air yang tumbuh secara alami di sawah, rawa, atau parit. Perbedaan antara kangkung darat dan kangkung air terletak pada warna bunga. Kangkung air berbunga putih kemerah-merahan, sedangkan kangkung darat berbunga putih bersih.

Perbedaan lainnya terletak pada bentuk daun dan batang. Kangkung air berbatang dan berdaun lebih besar dibandingkan kangkung darat. Warna batangnya juga bebeda. Kangkung air berbatang hijau, sedangkan kangkung darat berbatang putih kehijau-hijauan. Selain itu, kangkung darat lebih banyak bijinya daripada kangkung air. Itulah sebabnya kangkung darat diperbanyak lewat biji, sedangkan kangkung air diperbanyak dengan menggunakan stek pucuk batang.

Tanaman kangkung berasal dari India, yang kemudian menyebar ke Malaysia, Birma, Indonesia, Cina Selatan, Australia, dan Afrika. Kangkung banyak ditanam di Pulau Jawa, khususnya di Jawa Barat. Kangkung termasuk suku Convolvulaceae atau keluarga kangkung-kangkungan, merupakan tanaman yang tumbuh cepat dan memberikan hasil dalam waktu 4-6 minggu sejak dari benih.

Kangkung memiliki kandungan gizi yang cukup tinggi. Selain mengandung vitamin A, B1, dan C, kangkung juga mengandung protein, kalsium, fosfor, besi, karoten, dan sitosterol.

Secara farmakologis, kangkung berperan sebagai antiracun (antitoksik), antiradang, peluruh kencing (diuretik), menghentikan perdarahan (hemostatik), dan sedatif (obat tidur).

Selain sebagai bahan masakan yang menggiurkan, sayur kangkung ternyata banyak sekali kegunaannya. Berikut adalah beberapa manfaat sayur kangkung yang mungkin belum Anda ketahui.

Karena bila melihat fakta nutrisi di atas disebutkan tentang sayur kangkung, itu harus telah terdaftar kepada Anda oleh sekarang apa gudang manfaat kesehatan kubis ini harus. Sesuai dengan asumsi ini, sayur kangkung memang merupakan harta-rumahan kesehatan dan gizi yang berharga murah.

Semua orang sepakat bahwa membuat sayur kangkung seolah membuat gudang vitamin gudang yang sangat baik dari antioksidan dan reservoir energi dan vitalitas. Protein, kalsium dan mineral lainnya berjanji untuk memperkuat blok bangunan biologis otot, tulang, gigi, dan saraf.

Zat besi menangani konsentrasi mental dan pembentukan sel darah merah, sementara kalium membuat cek pada kesehatan jantung dan tekanan darah. Vitamin A dan C memastikan perbaikan sel dipercepat mengarah ke penglihatan yang baik, kulit besar dan selaput lendir yang sehat. Vitamin K bertindak tambahan untuk kalsium dalam memperkuat gigi dan tulang selain menjaga kemungkinan kerusakan saraf di lengan panjang.

Oleh karena itu, dapat dikatakan dalam kesimpulan untuk pembahasan di atas fakta nutrisi sayur kangkung sayur kangkung yang merupakan reservoir yang sangat baik dari nutrisi dan membentengi tubuh terhadap osteoporosis, anemia, penyakit jantung, kanker prostat, kanker paru-paru dan kanker usus.

Bagus untuk diet sangat rendah lemak dan tinggi antioksidan, sayur ini jelas sangat baik dalam menjaga kolesterol dalam darah. Oleh karena itu, saya pikir akan lebih bijaksana untuk menyisakan beberapa tempat di piring yang menumpuk dengan steak, sosis dan atau ayam goreng, manfaat lainnya antara lain :

  • Berbagai vitamin yang terkandung cukup banyak pada sayur kangkung sangat baik untuk menunjang kesehatan Anda.
  • Vitamin A sangat bagus untuk kesehatan mata, vitamin B sangat membantu proses metabolisme tubuh, vitamin C untuk menjaga daya tahan/kekebalan tubuh, dan vitamin K sangat penting untuk proses pembekuan darah pada luka.
  • Sayur kangkung bersifat anti-racun, jadi sayuran hijau ini mampu menetralisir racun dan menghilangkannya dari dalam tubuh. Hal ini tentu sangat berguna bagi kesehatan. Tubuh tanpa racun akan menjadi tubuh yang selalu sehat.
  • Kangkung adalah salah satu sayuran yang penuh dengan zat besi, dimana mineral ini sangat dibutuhkan oleh tubuh, khususnya sel darah merah. Zat besi ini sangat berperan penting dalam proses pembentukan hemoglobin.
  • Manfaat sayur kangkung yang satu ini bisa dinikmati oleh Anda yang menderita kekurangan darah (anemia).
  • Banyak yang percaya bahwa memakan kangkung bisa menyebabkan kantuk, banyak pula anggapan-anggapan yang muncul tentang mitos ini. Seperti zat besi yang terlalu berlebihan, kangkung menyerap oksigen dalam tubuh, dll.

Hal ini belum ada pembuktian secara ilmiah oleh para ahli. Tapi yang jelas, sayur kangkung memiliki zat kimia yang bersifat sedatif, yaitu suatu zat yang bisa menenangkan. Dugaan yang paling mendekati kebenaran mitos “ngantuk” tersebut adalah adanya zat sedatif ini, karena orang yang mengkonsumsi zat sedatif akan merasa tenang bahkan terlelap. Manfaat sayur kangkung yang memiliki zat sedatif ini bisa dicoba oleh Anda yang sering mengalami insomnia atau susah tidur.

Sayur kangkung memiliki fiber/serat yang cukup tinggi, karena itulah kangkung sangat baik untuk proses pencernaan, sehingga Anda terhindar dari sembelit yang bisa menyebabkan ambeien.

Manfaat sayur kangkung yang lain adalah untuk mengobati bisul, sakit gigi, melancarkan buang air kecil, mimisan, atau bisa juga digunakan untuk penghilang ketombe pada rambut.

nah, dengan manfaat yang segudang, tentu rujak kangkung dadakan geolidah sangat pas untuk di santap setiap saat bersama keluarga

0 comments:

Post a Comment